max_dnepr: (karlson)
[personal profile] max_dnepr
Пришло время узнать, что же значит эта фраза.

Ваших нет
Равнозначно выражению «вы проиграли». Обычно - в карточных играх. Когда один партнёр открывает карты и показывает свои очки, другой заявляет: *ваших нет и показывает свои карты, где комбинация стоит больше, чем у противника. Со временем выражение приобрело также переносный смысл: у вас ничего не выйдет, вам ничего не перепадёт.
Это же сочетание используется ещё в двух выражениях.

Четыре сбоку - ваших нет
Вы проиграли, у вас нет никаких шансов. Родилось в среде картёжников, из ситуации в игре «очко». Если банкир прикупает к имеющемуся у него на руках тузу девятку или десятку (единственные две карты, у которых по бокам нанесено по четыре значка масти; в центре у девятки расположен ещё один значок, у десятки - два), это означает его несомненный выигрыш, поскольку он сразу же набирает либо 20 очков, либо 21 (номинал туза - 11 очков). Даже если у игрока 20 очков, ничья трактуется в пользу банкира («банкирское очко»), а если бы игрок сразу набрал 21 очко, это означало бы его автоматический выигрыш, и в этом случае банкиру нет смысла прикупать карты. Таким образом, **четыре сбоку - это четыре значка карточной масти, означающие неотвратимый проигрыш игрока. Позже выражение стало использоваться в переносном смысле для обозначения безвыходной ситуации, проигрыша.
...
...Шла игра, трещали карты, раздавались отрывистые, странные, похожие на заклинания слова: «Иду по кушу», «Не замётывай!», «Четыре сбоку - ваших нет!»
(М. Дёмин. «Блатной»)
...
Я в этом деле авторитет:
Четыре сбоку - и ваших нет.

(Из песни группы «Лесоповал»)

Двое сбоку - ваших нет
Вы проиграли, у вас нет никаких шансов. Также - безвыходная жизненная ситуация. Ироническая переделка арестантским миром игроцкой присказки. На этот раз имеются в виду не карточные очки. Что же такое двое сбоку? Есть два толкования. Во-первых, это - намёк на конвоиров, сопровождающих преступника (обычно по одному с каждой стороны). Во-вторых, ругательное выражение два сбоку бытовало на царской каторге: так по количеству нашивок на рукаве называли тюремного надзирателя. У Якубовича в его записках каторжника встречаем: «- Что и за гнус у нас, братцы! Это не гнус, а прямо два сбоку» («В мире отверженных»). Таким образом, выражение **двое (два) сбоку - ваших нет обозначало неожиданное появление надзирателя. Кстати: существовали и другие градации различий надзирателей по количеству нашивок; например, три сбоку (старший надзиратель) и вплоть до шесть сбоку. Последнее послужило основой для возникновения сигнала опасности шесть (шестая, шестой)!, а также аналогичного ему зекс! (sechs по-немецки «шесть»; русское «шесть» превратилось в зекс под влиянием одесского идиша). Существовал также оборот **стоять на зексе (на зексу), т.е. следить за безопасностью во время проведения преступной операции или сходки. В настоящее время устарело.
(отсюда)

Date: 2012-05-03 07:36 am (UTC)
From: [identity profile] bazar-wokzal.livejournal.com
Чесгря был уверен, что "ваших нет" - ето про игры с взятками (ваших взяток больше нет), а не на очки или комбинации (хотя там тоже возможно - в смысле отсутствия аутов=карт, которые можно прикупить, чтобы выиграть).

Date: 2012-05-03 09:21 am (UTC)
From: [identity profile] max-dnepr.livejournal.com
Про четыре сбоку, оказывается, даже был вопрос в хайфском ЧГК (http://db.chgk.info/question/haif1l10.7/6)

Profile

max_dnepr: (Default)
max_dnepr

May 2012

S M T W T F S
   12 345
6 7 89101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 02:33 am
Powered by Dreamwidth Studios