max_dnepr: (karlson)
[personal profile] max_dnepr
Пришло время узнать, что же значит эта фраза.

Ваших нет
Равнозначно выражению «вы проиграли». Обычно - в карточных играх. Когда один партнёр открывает карты и показывает свои очки, другой заявляет: *ваших нет и показывает свои карты, где комбинация стоит больше, чем у противника. Со временем выражение приобрело также переносный смысл: у вас ничего не выйдет, вам ничего не перепадёт.
Это же сочетание используется ещё в двух выражениях.

Четыре сбоку - ваших нет
Вы проиграли, у вас нет никаких шансов. Родилось в среде картёжников, из ситуации в игре «очко». Если банкир прикупает к имеющемуся у него на руках тузу девятку или десятку (единственные две карты, у которых по бокам нанесено по четыре значка масти; в центре у девятки расположен ещё один значок, у десятки - два), это означает его несомненный выигрыш, поскольку он сразу же набирает либо 20 очков, либо 21 (номинал туза - 11 очков). Даже если у игрока 20 очков, ничья трактуется в пользу банкира («банкирское очко»), а если бы игрок сразу набрал 21 очко, это означало бы его автоматический выигрыш, и в этом случае банкиру нет смысла прикупать карты. Таким образом, **четыре сбоку - это четыре значка карточной масти, означающие неотвратимый проигрыш игрока. Позже выражение стало использоваться в переносном смысле для обозначения безвыходной ситуации, проигрыша.
...
...Шла игра, трещали карты, раздавались отрывистые, странные, похожие на заклинания слова: «Иду по кушу», «Не замётывай!», «Четыре сбоку - ваших нет!»
(М. Дёмин. «Блатной»)
...
Я в этом деле авторитет:
Четыре сбоку - и ваших нет.

(Из песни группы «Лесоповал»)

Двое сбоку - ваших нет
Вы проиграли, у вас нет никаких шансов. Также - безвыходная жизненная ситуация. Ироническая переделка арестантским миром игроцкой присказки. На этот раз имеются в виду не карточные очки. Что же такое двое сбоку? Есть два толкования. Во-первых, это - намёк на конвоиров, сопровождающих преступника (обычно по одному с каждой стороны). Во-вторых, ругательное выражение два сбоку бытовало на царской каторге: так по количеству нашивок на рукаве называли тюремного надзирателя. У Якубовича в его записках каторжника встречаем: «- Что и за гнус у нас, братцы! Это не гнус, а прямо два сбоку» («В мире отверженных»). Таким образом, выражение **двое (два) сбоку - ваших нет обозначало неожиданное появление надзирателя. Кстати: существовали и другие градации различий надзирателей по количеству нашивок; например, три сбоку (старший надзиратель) и вплоть до шесть сбоку. Последнее послужило основой для возникновения сигнала опасности шесть (шестая, шестой)!, а также аналогичного ему зекс! (sechs по-немецки «шесть»; русское «шесть» превратилось в зекс под влиянием одесского идиша). Существовал также оборот **стоять на зексе (на зексу), т.е. следить за безопасностью во время проведения преступной операции или сходки. В настоящее время устарело.
(отсюда)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

max_dnepr: (Default)
max_dnepr

May 2012

S M T W T F S
   12 345
6 7 89101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:47 am
Powered by Dreamwidth Studios