max_dnepr: (israel)
[personal profile] max_dnepr
Напишу подробнее, то что уже писал в комментах.
Бибик с Мофазычем конкретно порадовали ночным кульбитом, не ожидал. Выборы в сентябре меня абсолютно не вдохновляли по многим причинам. Для них не было никаких предпосылок, их никто не хотел (кроме левых). Но началась какая-то непонятная, подгоняемая прессой, динамика, когда Либер решил припугнуть Биби, Биби решил опередить Либера и в результате казалось, что выборов не миновать.

Во-первых чисто арифметически досрочные выборы всегда приближают победу противников - даже если сейчас правые ведут в опросах, даже если опросы не изменятся до сентября, судя по всему, у Ликуда не будет конкурентов и через год. Случайности всегда возможны, угадать точно, когда лучше выборы - сейчас или через год нельзя. Так зачем дарить левым год?
В Израиле есть такая дурацкая традиция бежать на досрочные выборы, от хорошего к лучшему, в результате чаще получалось хуже. Пора уже правительству доработать весь срок и пусть левые тихо бесятся.

Во-вторых, если официальной причиной выборов были названы разногласия по поводу закона Таля, то решение было абсолютно идиотским - выборы, как нам объяснили юристы, этот закон просто консервировали. На самом деле, кроме Таля была еще куча законов, которые постоянно откладывались из-за разногласий в коалиции, и которые теперь можно спокойно провести: это касается и светских законов (гиюры, браки), против которых возбухали религиозные, и подготовленные Неэманом антибагацные законы, которые постоянно заваливал Барак и "либеральные ликудники", асдарат маахазим, даже прописанное в коалиционных соглашениях повышение электорального барьера и голосование за границей невозможно было провести (опять из-за Барака и харедим). Не знаю, что подразумевают Ликуд и Кадима под термином "реформа избирательной системы", но с Мофазом по всем вопросам будет договориться гораздо проще.

Неудачное время для выборов и с точки зрения внутриликудовской. Лишь недавно избран новый Мерказ, но работать он еще не начал, нужно время чтобы избрать руководящие органы и т.д. Сейчас фактически период безвластия, выборы давали повод все на неопределенное время отложить и заморозить. Фишка в том, что в этом случае Биби получал почти неограниченные полномочия и поле для трюков. Поскольку Ликуд - партия демократическая и трюки эти нам не нужны (а прецеденты уже бывали), нужно время, чтобы спокойно завершить все процедуры.

О проигравших: очевидно проигрывают виртуальные партии - Лапид, Дери, они просто сдуваются. Шели естественно теряет (у нее был пик 20-22 мандата сразу после праймериз, сейчас ей дают уже 17-18, дальше может быть только меньше). Мофазыч, идя младшим партнером в коалицию, тоже на особые успехи рассчитывать не может, но падать ему просто некуда, в нынешних условиях ему бы слегка стабилизировать Кадиму, и доползти до 15 мандатов - и то успех.

Кто же станет новой надеждой левых? Вот тут как раз птичка может выпорхнуть вся в белом, ей сейчас нужно время, чтобы зализать раны и подготовиться. Не исключаю, что она создаст новую партию, в которую войдет левая часть Кадимы, потом возможно и объединится с Лапидом.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

max_dnepr: (Default)
max_dnepr

May 2012

S M T W T F S
   12 345
6 7 89101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:48 am
Powered by Dreamwidth Studios