max_dnepr: (israel)
[personal profile] max_dnepr
Когда-то активно обсуждавшаяся, но потом на пару лет заглохнувшая тема голосования за границей недавно снова всплыла.
Пока никто никуда не идет, но интеллигенция наша на всякий случай уже озаботилась:
"Десятки представителей гуманитарной интеллигенции выступили против инициативы наделить правом голоса на выборах в кнессет израильтян, постоянно проживающих за пределами страны. По их словам, эта инициатива "растаптывает демократию" и знаменует "конец сионизма"... Под документом стоят подписи наиболее известных деятелей культуры, известных левыми взглядами, в частности – писателей Амоса Оза и Йорама Канюка." (отсюда)

Собственно, одного списка подписантов достаточно, чтобы однозначно понять, что идея правильная и нужная. (Подробнее почему писал тут)

Date: 2012-04-02 09:22 am (UTC)
From: [identity profile] gview.livejournal.com
У меня мнoгo лет не былo чёткoй пoзиции пo этoму вoпрoсу. В принципе, я прoтивник изoбретения велoсипедoв и, если нет исключительнo веских oснoвaний, всегдa предпoчту вoспoльзoвaться мoделью, принятoй в успешных гoсудaрствaх. Из этих сooбрaжений нынешняя системa - уникaльнa, и лишaет грaждaн стрaны бaзoвoгo прaвa, кoтoрым грaждaне любoй демoкрaтии мoгут вoспoльзoвaться зa грaницей.

С другoй стoрoны, я всегдa oпaсaлся перемен в этoм вoпрoсе из чистo прaгaмaтических сooбрaжений: я думaл, чтo люди, уезжaющие из Изрaиля нaвсегдa или нaдoлгo - скoрее левые, и тo, чтo oни не мoгут гoлoсoвaть - хoрoшo. Нo в пoследнее время уже нескoлькo рaз прoмелкнулa стaтистикa, чтo, кaк рaз, зa грaницей бoльше прaвых. И я перестaл вoзрaжaть прoтив изменений.

A этo письмo - пoследняя кaпля. Если тaкие люди тaк резкo недoвoльны кaкoй-тo идеей, этo, действительнo, пoчти aвтoмaтически oзнaчaет, чтo идея хoрoшaя:)

Date: 2012-04-02 03:49 pm (UTC)
From: [identity profile] max-dnepr.livejournal.com
Точно тут конечно никто не знает, есть версия, что это должно добавить правым 1-2 мандата, но это все вилами по воде. Но вот судя по тому, как левые товарищи возбудились, эта оценка недалека от истины.
Уж они-то своим классовым чутьем безошибочно чуют опасность.

Profile

max_dnepr: (Default)
max_dnepr

May 2012

S M T W T F S
   12 345
6 7 89101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 04:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios